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Gocce di vino di Sardegna


Vermentino

Il Vermentino è un vitigno a bacca bianca diffuso in tutto il bacino del Mediterraneo, e trova i migliori microclimi lungo le zone costiere. Pertanto in Sardegna trova la sua giusta dimora, diffuso un po’ in tutta l’isola, in particolare al Nord, si esprime al massimo in Gallura dove detiene tra l’altro la DOCG, l’unica riconosciuta alla Sardegna. Approfittando del clima mediterraneo il Vermentino generalmente conferisce ai vini una spiccata sapidità che insieme alla loro componente acida, generano una vena fresca molto piacevole a livello gustativo. Gli aromi che lo contraddistinguono sono i fiori bianchi, la frutta esotica e l’immancabile macchia mediterranea. In abbinamento con i cibi si sposa sicuramente a molti piatti di pesce, ma è particolarmente adatto ai crostacei. Ottimo su molti formaggi freschi, anche sulla mozzarella di bufala. In generale sono vini cosiddetti di pronta beva, che significa pronti da bere già nell’anno successivo alla vendemmia, fino ad un massimo di 3/5 anni.

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Cannonau

Il Cannonau è il vitigno a bacca rossa più coltivato in Sardegna, molto diffuso ovunque, primeggia particolarmente nella provincia di Nuoro, alla quale appartengono le sottodenominazioni più importanti quali Oliena o Nepente di Oliena e Jerzu. Altra molto importante è quella di Capo Ferrato nella provincia di Cagliari. Il vino Cannonau ha un coloro rosso rubino abbastanza intenso con la tendenza al granato già in gioventù, è un vino robusto di gran corpo e struttura, con la tendenza a gradazioni alcoliche elevate, recentemente mitigate dalle moderne tecniche enologiche. A livello olfattivo si rilevano spesso note speziate, erbe aromatiche ed una piacevole componente balsamica. A volte sono un po’ eterei in quanto piuttosto caldi, quando ben lavorati in cantina raggiungono un armonioso equilibrio gustativo. In cucina è sicuramente buono in abbinamento regionale con il pecorino sardo stagionato e con lo stufato di agnello.

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